BARBERA D’ALBA SUPERIORE D.O.C.
von der Az. Agr. Treversa aus Neive (Piemont)
Die Piemonteser Rebsorte Barbera d’Alba gilt als kraftvoll, mit ausgeprägten Pflaumen-Aromen, bei relativ geringem Tannin und trotzdem körperreich. Sie besitzt eine tief-rubinrote Farbe. Eine gute Eigenschaft der Rebsorte ist, dass sie die für den Wein so wichtige Säure, selbst bei Aufwuchs in heißem Klima behält. All diese Faktoren treffen ausgeprägt auf den Barbera d’Alba unseres Freundes Flavio Traversa aus Neive zu, welcher den Wein in Tonneaus (500 l Eichenfässer) ausbaut.
Eine Besonderheit ist die Tatsache, dass der biodynamische Betrieb der Traversas Algen als Spritzmittel einsetzt. Diese haben biostimulierende Auswirkungen auf die Reben, was ermöglicht, dass man die im BIO-Weinbau verwendeten Kupfer- und Schwefelpräparate für „präventive Zwecke“, erheblich reduzieren oder sogar ganz darauf verzichten kann.
Der Barbera d’Alba der Familie Traversa ist eine aromatische Offenbarung des typischen Piemonteser Hügellandes. Ein leichtfüßiger, unkomplizierter, fruchtbetonter und bezaubernder Barbera, für kleines Geld.